История каждой кукло-коллекции - это коса, сплетенная из разных впечатлений, и как же хорошо, когда некоторые из разочарований превращаются в удивления.
Помните, как распаковали свою первую куклу формата 1/4?
Девять моих удивлений - дальше.
читать дальшеУдивление первое.
"Почему ж ты такая огроменная?"
Мозг отчаянно цеплялся за тактильную память о размерах Барби и роптал. Я знала, каков рост Тоннеров в сантиметрах, я могла показать этот размер приближенно, я видела фото, где можно было наглядно сравнить рост Тоннера, Маттел, и их хозяйки. Но при распаковке посылки - шок! Привыкала несколько месяцев, были даже шальные мыслишки о продаже, но потом, знаете, признала, что не прибавить, не отнять - идеально мой размер
Удивление второе.
"А что же я, взрослая тётя, буду делать с куклой?" Почему-то в процессе выбора, при покупке и в ожидании посылки этот вопрос меня не интересовал. Было не требующее аргументов "хочу-хочу-хочу"!
Достойно шить я так и не начала, хотя планировала (хвала мужу, который настоял на покупке посудомоечной машины вместо швейной ) Но я получаю удовольствие от фотографирования, общения с кукольными коллекционерами-"игрунами" и от придумываний кукольных сюжетов, а уж на пять минут зависнуть у витрин, рассматривая персонажей - непередаваемое удовольствие!
Удивление третье.
"Сколько-сколько это стоило?"
Первыми моими Тоннерами стали дева ООАК, сделанна на заказ, атлет НФРБ и детка Кикитс. Всё по отдельности стоило, как казалось, не так уж и много, но когда я подсчитала общую сумму затрат, разве что холодный пот не прошиб - я никогда не тратила так много денег себе на радость.
Вторая волна подобного удивления - это когда я поняла, во сколько мне обошлась первая консодидированная кукло-посылка со всем содержимым. "Жируете, Анна, а в Африке дети голодают."
Это смущение мне удалось пережить. Ибо люди деньги зарабатывают, чтобы тратить, в том числе и в удовольствие, у каждого своё. Моя же отдушина имеет вид куклополочек. Но позволяю себе тратить на кукол только незапланированные премии. Пока ещё отношусь к этому как у роскоши, затраты на кукол не делаю из привычного семейного бюджета. Доходит до абсурда, чтобы купить пару туфель на ножку Тайлер у китайского продавца, жду, когда появится новость о премиальных и их размере. Этого таракана я пока не поймала
Удивление четвертое.
"Почему мои фотографии кукол такие плохие?"
Вот он, когнитивный диссонанс. Со страниц интернета на меня смотрели яркие ухоженные Тоннеры, у которых можно было рассмотреть каждую черточку, у меня же получалось нечно мутное и темное, никак не передающее тот восторг, который мои Тоннеры вызывали у меня вживую. Волшебные кнопки слабеньких фоторедакторов типа "Сделать офигенно" не помогали. Поменяла фотоаппарат на полупрофессиональный - так фото на автомате остались по-прежнему плохенькими. Потом я узнала, что фото плохого качества называют "герань" (и что дурной тон - фотографировать кукол сс несоразмерными предметами, в т.ч. с комнатными растениями)
Сейчас стало чуть лучше - играю настройками фотоаппарата и меняю источники света, есть фон и "лайт-куб", но пока я в самом начале пути. Ошибок много, неудачных фото и того больше, фотошоп не освоен. Но у меня уже есть фотографии, которые нравятся.
Удивление пятое.
"Почему Тоннеры не такие, как на фото продавцов?" И правда, почему?
Открытием стало, что далеко не на всех промофото кукла похожа на себя. Мой первый Тоннер-мужчина мне особенно понравился на промо, но с живыми фото - как небо и земля. Сразу по промо кукол не покупаю, делаю выбор только когда увижу первые живые фото. Если "моё", то делаю заказ, обычно так, где предлагают самую низкую цену. Получается некая лотерея, а кто же там приедет? Забавнее, когда делаешь покупку по реальным фото именно продаваемой куклы, а приезжает кто-то совсем другой - вот чудеса восприятия. Ещё любопытно, что куклы одного выпуска неуловимо отличаются, по причине ручной росписи. Тем интереснее
Удивление шестое.
"Почему они меня не слушаются? Не встают в пары так, как мне хочется, не принимают тщательно продуманные образы?"
Вот, казалось бы, кукла - кусок винила с некими особенностями, конечной индивидуальностью куклу наделяет хозяин. Если так, то - выбрал по картинке, купил, получил, поставил рядом - вуаля, это пара, они любят друг друга. Но нет, не клеится.
Первый мой Тоннер-атлет сейчас по "легенде" - брат-близнец девы, которая была задумана для него женой У него история вообще интересная, сватала ему несколько невест, всех отверг, а затребовал ту, которая мне не очень-то и симпатична. Но он доволен Потом обязательно расскажу, в картинках
Порой получается, что новая кукла отказывается от образа, который мне бы так хотелось воплотить. Так мой видоизмененный Дамблдор не пожелала стать шустрым дедом-байкером с развивающейся по ветру бородой, а я даже мотоцикл купила нет, он, видите ли, благообразный джентельмен, и точка.
Удивление седьмое.
"Если долго читаешь хорошую тему, она заканчивается"
В какой-то момент я перечитала всё, что мне было интересно про Тоннеров, на ДП. Помню эту растеренность - и куда теперь? Куда податься? Сначала подалась в темы про Маттел, с которыми несколько месяцев изменяла любимчикам Потом опять вернулась к 1/4, начала читать дайри, любопытствовать на фейсбуке и фликре. Потом стала комментировать. Теперь вот новая степень свободы - собственный контент, какой-никакой)))
Удивление восьмое.
"Как к моему хобби отнесутся другие?"
Куклы - это же игрушки, а я даже не подросток. Пришла к выводу, что о своем хобби навязчиво распространяться не стоит, люди разные, и осуждать любят многие. Гости и родня считают кукол предметом интерьера. Муж смирился, уже не посмеивается, его отношение по визуальной части - как к красивым вещам, а по утилитарной - как к его компьютерным играм, т.е. жена развлекается, и ладно
Удивление девятое.
"И где все они будут жить?"
Мои первые три Тоннера ютились сидя на нижней полочке витрины, в которой красовался бабушкин антикварный сервиз (собственно, витрины покупались именно под него). Вид был так себе, внизу темно, непрезентабельно, да ещё и с посудой по соседству. Потом был долгий ремонт, и все персонажи жили в коробках, стопка которых постоянно росла. Я намеревалась заказать небольшую витрину в спальню, чтобы выставить хотя бы часть кукложителей. И тут муж предложил отдать обе витрины под моих кукол Да ещё и полочки перевесил по моим размерам, сверлил неприкосновенное итальянское дерево Сервиз перебрался на кухню (прости, бабуля). Это был триумф! Выставляла понемногу, смакуя каждую пару. Места немного, куклы выглядывают из всех стеклянных "окон", но для меня они расположены гармонично, у каждой полочки своя стилистика, по возрасту и стилю персонажей. Порой, рядом стоят заклятые враги, мне это кажется забавным
А вот и масштаб бедствия:
Незадолго до скачка доллара мы купили огромный телевизор и профессиональную аудиосистему, о которых давно мечтал муж, всё расположили между витрин. Но я, пожив в таком соседстве пару дней, настояла, чтобы всё это шумное хозяйство (вместе с Плейстейшен, проигрывателем bluray дисков, ТВ приставкой и жестким диском) перехало к мужу в кабинет. Мои главные мультимедиа - по бокам, за стеклом, а ТВ меня устраивает и старенький
На фото - тот вид, который я наблюдаю ежедневно, в том числе и сейчас, завершая эту запись - в каждой витрине по две полки под Тоннеров, и одна - для Маттел Кстати, качество фото как раз соответствует моим самым первым фотоумениям, т.е. никакое - издалека фотографии по-прежнему так себе.
Мои Тоннеры - история счастливых разочарований.
История каждой кукло-коллекции - это коса, сплетенная из разных впечатлений, и как же хорошо, когда некоторые из разочарований превращаются в удивления.
Помните, как распаковали свою первую куклу формата 1/4?
Девять моих удивлений - дальше.
читать дальше
Помните, как распаковали свою первую куклу формата 1/4?
Девять моих удивлений - дальше.
читать дальше